さつまいもとしらすのご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:370kcal
お米と一緒に炊くだけ!さつまいもの甘さにほっこり
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米〔洗って水に浸ける〕
2合
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)日本酒
大さじ1
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昆布〔5cm角に切る〕
1枚
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さつまいも〔1.5cmの角切り〕
250g
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しらす〔熱湯をかける〕
25g
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黒ごま
小さじ2
●作り方
- 1.
炊飯器に米、(A)を入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで加えてかき混ぜ、さつまいも、昆布、しらすをのせて炊飯する。
- 2.
(1)が炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを振る。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
さつまいもは潰さないようにやさしく混ぜましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。