さつまいもとしらすのご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:370kcal

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小さい子にも食べやすい味と食感

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)日本酒

    大さじ1

  • 昆布〔5センチメートル角に切る〕

    1枚

  • さつまいも〔1.5センチメートルの角切り〕

    250グラム

  • しらす〔熱湯をかける〕

    25グラム

  • 黒ごま

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、(A)を入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで加えてかき混ぜ、さつまいも、昆布、しらすをのせて炊飯する。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

さつまいもは潰さないようにやさしく混ぜましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。