ハムとチーズのポテトガレット
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPロースハム〔細切りにする〕
3枚
-
(A)じゃがいも〔皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る〕
3個(400グラム)
-
(A)小麦粉
大さじ4
-
(A)塩
少々
-
(B)ピザ用チーズ
45グラム
-
(B)みそ
大さじ1/2
-
油
大さじ1
-
つけ合わせ野菜(トマト・レタスなど)
適量
-
青のり
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。別のボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、混ぜた(A)を広げ、フライ返しで押しつけ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返して混ぜた(B)を広げ、ハムを中心にのせ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
- 4.
(3)に焼き色がつき、チーズが溶けたら4辺を折りたたみ、つけ合わせ野菜とともに皿にのせ、青のりをかける。残り2枚も同様に焼く。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※材料の分量は、それぞれの1/4を子ども用に使用。残りを半分に分けて大人用に使用。
※18センチメートルのフライパンを使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。