ハムとチーズのポテトガレット

  • 2歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPロースハム〔細切りにする〕

    3枚

  • (A)じゃがいも〔皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る〕

    3個(400グラム)

  • (A)小麦粉

    大さじ4

  • (A)塩

    少々

  • (B)ピザ用チーズ

    45グラム

  • (B)みそ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • つけ合わせ野菜(トマト・レタスなど)

    適量

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。別のボウルに(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、混ぜた(A)を広げ、フライ返しで押しつけ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返して混ぜた(B)を広げ、ハムを中心にのせ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)に焼き色がつき、チーズが溶けたら4辺を折りたたみ、つけ合わせ野菜とともに皿にのせ、青のりをかける。残り2枚も同様に焼く。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※材料の分量は、それぞれの1/4を子ども用に使用。残りを半分に分けて大人用に使用。
※18センチメートルのフライパンを使用しています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。