お麩と鶏肉のとろみ煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、4等分にする〕

    各2個

  • 鶏ささみ〔薄切りにする〕

    15グラム

  • 小麦粉

    少々

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

  • (B)トマト〔皮と種を除き、5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (B)しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    ささみに小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮て(1)を入れ、蓋をしてさらに2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にお麩と(B)を入れ蓋をして、弱火で1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。