お麩と鶏肉のとろみ煮
●材料 1人分
-
野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、4等分にする〕
各2個
-
鶏ささみ〔薄切りにする〕
15グラム
-
小麦粉
少々
-
(A)水
大さじ3
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
15グラム
-
(B)トマト〔皮と種を除き、5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(B)しょうゆ
少々
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
ささみに小麦粉をまぶす。
- 2.
鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮て(1)を入れ、蓋をしてさらに2分ほど煮る。
- 3.
(2)にお麩と(B)を入れ蓋をして、弱火で1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。