黄金比で簡単!すき焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:434kcal
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牛切落し〔解凍する〕
150グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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(A)だし汁〔調味料と合わせる〕
200ミリリットル
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(A)酒
大さじ3
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(A)しょうゆ
大さじ3
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(A)みりん
大さじ3
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(A)砂糖
大さじ2
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(B)木綿豆腐〔ひと口大に切る〕
200グラム
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(B)しらたき〔食べやすい長さに切る〕
100グラム
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(B)白菜〔ざく切り〕
200グラム
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(B)生しいたけ〔軸をとり、かさの部分に切り込みを入れる〕
4個
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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牛脂
適宜
●作り方
- 1.
鍋に牛脂を入れてなじませ、ながねぎと牛肉を加えて軽く炒め、(A)を注ぎ入れる。
- 2.
(1)に(B)を入れて煮込む。味が染み込み全体に火が通ったら、溶き卵につけていただく。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=大さじ3:大さじ3:大さじ3:大さじ2(1:1:1:0.66)
※だし汁200ミリリットルあたりの分量です。
すき焼きは手際が大事なので、たれは先に作っておきましょう。
春菊、たまねぎ、えのきなどを入れたり、シメにうどんを入れてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。