黄金比で簡単!すき焼き

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:434kcal

印刷する
  • 牛切落し〔解凍する〕

    150グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • (A)だし汁〔調味料と合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (B)木綿豆腐〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • (B)しらたき〔食べやすい長さに切る〕

    100グラム

  • (B)白菜〔ざく切り〕

    200グラム

  • (B)生しいたけ〔軸をとり、かさの部分に切り込みを入れる〕

    4個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 牛脂

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に牛脂を入れてなじませ、ながねぎと牛肉を加えて軽く炒め、(A)を注ぎ入れる。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて煮込む。味が染み込み全体に火が通ったら、溶き卵につけていただく。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=大さじ3:大さじ3:大さじ3:大さじ2(1:1:1:0.66)
※だし汁200ミリリットルあたりの分量です。

すき焼きは手際が大事なので、たれは先に作っておきましょう。
春菊、たまねぎ、えのきなどを入れたり、シメにうどんを入れてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。