黄金比で簡単!えびとブロッコリーのオーロラソース和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:106kcal
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天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋
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酒、塩
各少々
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ブロッコリー〔小房に分け、1分半ほど茹でる〕
1/4個
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(A)マヨネーズ〔ケチャップと混ぜる〕
大さじ1
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(A)ケチャップ
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
2枚
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、酒、塩、えびを入れ、1分ほど茹でて火を止める。湯が人肌まで冷めたら水気を切り、粗熱をとる。
- 2.
ボウルに(1)とブロッコリーを入れ、(A)、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
器にレタスを敷き、(2)を盛り付ける。
●ポイント/注意点
※黄金比 マヨネーズ:ケチャップ=1:1
※調理時間に解凍時間は含まず
えびは余熱で火を通すことで、プリっとした食感になります。
仕上がりが水っぽくならないように、えびとブロッコリーを茹でた後の水気はよく切っておきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。