黄金比で簡単!えびとブロッコリーのオーロラソース和え

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:106kcal

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  • 天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • 酒、塩

    各少々

  • ブロッコリー〔小房に分け、1分半ほど茹でる〕

    1/4個

  • (A)マヨネーズ〔ケチャップと混ぜる〕

    大さじ1

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、酒、塩、えびを入れ、1分ほど茹でて火を止める。湯が人肌まで冷めたら水気を切り、粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)とブロッコリーを入れ、(A)、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にレタスを敷き、(2)を盛り付ける。

ポイント/注意点

※黄金比 マヨネーズ:ケチャップ=1:1
※調理時間に解凍時間は含まず

えびは余熱で火を通すことで、プリっとした食感になります。
仕上がりが水っぽくならないように、えびとブロッコリーを茹でた後の水気はよく切っておきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。