黄金比で簡単!肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:485kcal
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お米育ち豚小間切〔解凍する〕
130グラム
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(A)じゃがいも〔6等分に切る〕
1個
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(A)たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
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(A)にんじん〔いちょう切り〕
1/4本
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(A)しらたき〔食べやすい長さに切り、下茹でする〕
100グラム
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水
200ミリリットル
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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サラダ油
小さじ2
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わったら(A)を加えて炒め合わせる。
- 2.
全体に油が回ったら水、酒、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 3.
(2)にしょうゆを加えて混ぜ合わせ、落とし蓋をしてさらに5分ほど煮る。器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
具材が煮崩れしないよう落し蓋をして、できるだけかき混ぜないようにしましょう。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやオーブンシートで代用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。