黄金比で簡単!肉じゃが

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:485kcal

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  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    130グラム

  • (A)じゃがいも〔6等分に切る〕

    1個

  • (A)たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • (A)にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • (A)しらたき〔食べやすい長さに切り、下茹でする〕

    100グラム

  • 200ミリリットル

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わったら(A)を加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    全体に油が回ったら水、酒、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にしょうゆを加えて混ぜ合わせ、落とし蓋をしてさらに5分ほど煮る。器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:みりん:しょうゆ=1:1:1

具材が煮崩れしないよう落し蓋をして、できるだけかき混ぜないようにしましょう。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやオーブンシートで代用してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。