竜田揚げのたまごチリソース
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:343kcal
-
若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに加熱する〕
8個
-
(A)ケチャップ
大さじ3
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
-
(A)すりおろししょうが(チューブでも可)
小さじ1
-
(A)水
200ミリリットル
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
2枚
●作り方
- 1.
耐熱容器に竜田揚げと(A)を入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れてふんわりとラップをかける。
- 2.
(1)を電子レンジで30秒ほど加熱し、スプーンで大きくかき混ぜ、器にレタスを敷いて盛り付ける。
●ポイント/注意点
たまごも一緒にレンチンすることで時短調理になります。
チリソースに唐辛子などを加えてピリ辛にしてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。