竜田揚げのたまごチリソース

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:343kcal

印刷する
  • 若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに加熱する〕

    8個

  • (A)ケチャップ

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に竜田揚げと(A)を入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れてふんわりとラップをかける。

  2. 2.

    (1)を電子レンジで30秒ほど加熱し、スプーンで大きくかき混ぜ、器にレタスを敷いて盛り付ける。

ポイント/注意点

たまごも一緒にレンチンすることで時短調理になります。
チリソースに唐辛子などを加えてピリ辛にしてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。