竜田揚げのたまごチリソース

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.4g
  • カロリー:343kcal

若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに加熱する〕 8個
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
(A)すりおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
(A)すりおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1
(A)水 200ミリリットル
たまご〔溶きほぐす〕 2個
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕 2枚
  1. 1.

    耐熱容器に竜田揚げと(A)を入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れてふんわりとラップをかける。

  2. 2.

    (1)を電子レンジで30秒ほど加熱し、スプーンで大きくかき混ぜ、器にレタスを敷いて盛り付ける。

ポイント/注意点

たまごも一緒にレンチンすることで時短調理になります。
チリソースに唐辛子などを加えてピリ辛にしてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子