トマトとしらすの炊き込みご飯

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:106kcal

印刷する
  • 2合

  • (A)トマト〔4等分に切る〕

    2個

  • (A)CO・OPふっくらしらす干し〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)バター

    15グラム

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 大葉〔せん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と(A)を入れて軽くかき混ぜ、2合の線よりやや少なめに水(分量外)を入れて炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず

トマトから水分が出るため、水は少なめに入れましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。