ネバネバ冷やしうどん

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.7g  カロリー:437kcal

印刷する
  • 讃岐うどん

    2玉

  • CO・OP宮城県産めかぶ(たれ付)

    2パック

  • CO・OP極小粒納豆カップ4

    2カップ

  • オクラ〔塩で表面をこすり、1分ほど茹でて小口切り〕

    4本

  • 温泉卵

    2個

  • つゆの素3倍濃縮〔水で薄めて冷蔵庫で冷やす〕

    50ミリリットル

  • 150ミリリットル

作り方

  1. 1.

    うどんを包材の表示通りに茹で、水切りして器に盛る。

  2. 2.

    (1)にめかぶ、納豆、オクラ、温泉卵を盛り、つゆの素を回しかける。

ポイント/注意点

※調理時間に茹で時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量は、納豆、めかぶのたれを含まず

温泉卵は、沸騰したお湯1リットルに水200ミリリットルを加えて火を止め、たまごを入れて蓋をし、20分ほどおいて取り出してから冷ますとおいしくいただけます。
めかぶと納豆に添付のたれは、お好みで使用してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。