じゃがもやしの明太子スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:50kcal

印刷する
  • じゃがいも〔3〜4ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    1/2個

  • もやし

    50グラム

  • 無着色ひとくち明太子〔解凍する〕

    20グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とじゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ってきたらもやしを加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に明太子をほぐしながら加えて軽くかき混ぜ、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

明太子の分量はお好みで調整してください。
ほうれん草やワカメなどを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。