じゃがもやしの明太子スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:50kcal
-
じゃがいも〔3〜4ミリメートル厚さのいちょう切り〕
1/2個
-
もやし
50グラム
-
無着色ひとくち明太子〔解凍する〕
20グラム
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
-
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)とじゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ってきたらもやしを加えて2分ほど煮る。
- 2.
(1)に明太子をほぐしながら加えて軽くかき混ぜ、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
明太子の分量はお好みで調整してください。
ほうれん草やワカメなどを加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。