レンジで完成!ひれかつの卵とじ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:286kcal

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  • レンジDEひれかつ〔包材の表示通りに加熱し、半分に切る〕

    4個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • (お好みで)みつ葉〔ざく切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱皿にほぐしたたまねぎとひれかつをのせて、よく混ぜ合わせた(A)を回し入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に溶き卵をかけてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱してお好みでみつ葉をのせる。

ポイント/注意点

たまねぎをほぐしてのせるとまんべんなく火が通り、味がなじみます。
ご飯の上にのせて丼にしてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。