タラモサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:116kcal

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  • じゃがいも〔皮をむいてひと口大に切り、水にさらす〕

    1個

  • きゅうり〔薄切りにして塩もみし、水気を絞る〕

    1/2本

  • 少々

  • 無着色ひとくち明太子〔解凍し、薄皮を取り除く〕

    20グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)牛乳

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークで潰す。

  2. 2.

    (1)にきゅうり、明太子、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。