にんじんときゅうりの中華風マリネ
●材料 2人分
時間:15分
ごま油の香りとシャキシャキ食感がやみつき!
-
にんじん〔千切り〕
2/3本
-
きゅうり〔千切り〕
1本
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)ごま油
大さじ1/2
-
白すりごま
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじんを茹で、水気を切る。
- 2.
ボウルに(1)、きゅうりを入れ、よく混ぜ合わせた(A)を加えて和える。器に盛り、すりごまをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。