真だらとブロッコリーのケチャップ炒め

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ケチャップでお子さんにも親しみやすい味

  • 真だら切身〔解凍し、半分に切る〕

    2切

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • (A)ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕

    200グラム

  • (A)ミニトマト〔ヘタを取る〕

    6個

  • (タレ)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ、砂糖

    各大さじ1/2

  • (タレ)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    たらに塩を振り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)の両面を焼く。焼き色がついたら、端に寄せ、(A)を入れて軽く焼く。

  3. 3.

    合わせたタレを加えて、フライパンをゆすりながら全体に絡め、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。