電子レンジで簡単! サラダチキン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

作り置きでアレンジ自在の万能おかず

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕

    2枚

  • 塩、砂糖

    各小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    4枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    8個

作り方

  1. 1.

    鶏肉の皮にこしょう、裏側に塩と砂糖をすり込み、耐熱容器に入れる。

  2. 2.

    (1)に酒を振りかけてラップをし、電子レンジで8~9分加熱し、粗熱が取れるまで煮汁の中で冷ます。

  3. 3.

    (2)を食べやすい大きさにスライスし、器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

火の通りを確認し、加熱時間を調整しましょう。
煮汁に浸したまま冷蔵庫で保存すると、しっとりとした食感を保てます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。