チキン南蛮カツと豆腐のたまごとじ

  • 3歳~
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)甘辛チキン南蛮カツ〔表示通りに加熱して、食べやすい大きさに切る〕

    5個

  • (A)木綿豆腐〔水切りして、1センチメートル角に切る〕

    1丁

  • (A)水

    100ミリリットル

  • 三つ葉〔根元を切り落とし2〜3センチメートルの長さに切る〕

    20~30グラム

  • 溶き卵

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、3〜4分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に三つ葉を入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れ好みの硬さになるまで煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

ご飯にのせて丼にしてもGOOD!
大人は食べるときに、めんつゆやだしじょうゆなどで味の濃さを調節してもOK。
また、お好みで山椒や七味唐辛子をかけてもおいしいです。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。