アスパラトマトサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:38kcal

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  • アスパラガス〔ななめ切り〕

    4本

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

  • きゅうり〔薄切り〕

    1/2本

  • レタス〔食べやすく手でちぎる〕

    1枚

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にアスパラガスをのせてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    器に(1)、ミニトマト、きゅうり、レタスを盛り、よく混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント/注意点

ツナ、ハム、コーンなどを加えるとお子さんにもよりおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。