ブルーベリーのかんてんゼリー
●材料 1人分
-
(A)CO・OPかんてんパウダー
1/2袋(1グラム)
-
(A)水
250ミリリットル
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(B)生ブルーベリー
15個
-
(B)砂糖
大さじ1
-
(B)水
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1/2
-
(C)ヨーグルト
大さじ3
-
(C)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、グツグツしてきたら弱火にして蓋をして途中で混ぜながら1分ほど煮て火を止める
- 2.
別の鍋に(A)を入れて混ぜながら中火で加熱してかんてんを煮溶かし、中~弱火で1~2分ほど沸騰を続ける。
- 3.
(2)に(1)を加えひと混ぜして火を止め、レモン汁を加えて混ぜながら粗熱を取る。
- 4.
(3)を器(または型・カップ)に入れて冷蔵室で1~2時間ほど冷やし固める。
- 5.
ボウルに(C)を入れて混ぜる。
- 6.
(4)に(5)をかけ、お好みでブルーベリー(分量外)をのせる。
●ポイント/注意点
2歳のお子さんは、おやつ1回に1個を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。