ブルーベリーのかんてんゼリー

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1/2袋(1グラム)

  • (A)水

    250ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (B)生ブルーベリー

    15個

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)水

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • (C)ヨーグルト

    大さじ3

  • (C)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、グツグツしてきたら弱火にして蓋をして途中で混ぜながら1分ほど煮て火を止める

  2. 2.

    別の鍋に(A)を入れて混ぜながら中火で加熱してかんてんを煮溶かし、中~弱火で1~2分ほど沸騰を続ける。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えひと混ぜして火を止め、レモン汁を加えて混ぜながら粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)を器(または型・カップ)に入れて冷蔵室で1~2時間ほど冷やし固める。

  5. 5.

    ボウルに(C)を入れて混ぜる。

  6. 6.

    (4)に(5)をかけ、お好みでブルーベリー(分量外)をのせる。

ポイント/注意点

2歳のお子さんは、おやつ1回に1個を目安にしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。