かぼちゃとしらすのあんかけ粥

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)赤ちゃん用 うどんスープ(粉末つゆの素)

    1/2袋

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除き、茹でて5ミリメートル角に切る〕

    25グラム

  • (A)しらす〔湯通しする〕

    15グラム

  • (A)小松菜〔葉先を茹でてみじん切りにする〕

    5グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 5倍粥

    90グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    器に粥をよそい、(2)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。