かぼちゃとしらすのあんかけ粥
●材料 1人分
-
(A)赤ちゃん用 うどんスープ(粉末つゆの素)
1/2袋
-
(A)水
50ミリリットル
-
(A)かぼちゃ〔皮と種を除き、茹でて5ミリメートル角に切る〕
25グラム
-
(A)しらす〔湯通しする〕
15グラム
-
(A)小松菜〔葉先を茹でてみじん切りにする〕
5グラム
-
水溶き片栗粉
少々
-
5倍粥
90グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
- 3.
器に粥をよそい、(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。