おかゆのしらすおやき

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに加熱する〕

    5個

  • (A)小麦粉

    大さじ1

  • (A)しらす〔熱湯をかけて塩抜きする〕

    15グラム

  • (A)ねぎ〔みじん切りにする〕

    10グラム

  • ごま油

    少々

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し(1)を5つに分けて入れ、蓋をして弱火で両面を3分ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)を器にのせ、青のりを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。