おさかなの花しゅうまい
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
200グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
1/4個
-
(A)砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉
各小さじ1
-
(A)塩
ひとつまみ
-
しゅうまいの皮〔半分に切り、細切りにする〕
20枚
-
キャベツ(または白菜)〔洗って水気を切る〕
2~3枚
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、よく練り混ぜる。
- 2.
(1)を12等分にして丸め、しゅうまいの皮を衣のようにつける。
- 3.
耐熱皿にキャベツを敷き(2)をくっつかないように並べる。
- 4.
(3)にふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。