コーヒー水ようかん
●材料 5人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:110kcal
-
CO・OP極深煎焙煎有機栽培アラビカ100パーセントアイスコーヒー
200ミリリットル
-
粉寒天
2グラム
-
特別栽培北海道産小豆つぶあん
200グラム
-
きび砂糖
5グラム
-
塩
ひとつまみ
-
(お好みで)生クリーム
適宜
●作り方
- 1.
鍋にアイスコーヒーと粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。
- 2.
煮立ってきたら火を弱め、つぶあんと砂糖と塩を加え、ていねいに混ぜながらあんこを溶かしてとろみがついてきたら火から下ろす。
- 3.
水で濡らした型に(2)を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。固まったら型から取り出して切り分け、お好みで生クリームをかけていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷やし固める時間、下準備の時間は含みません)
※材料は5人分。(7センチメートルx15センチメートルのパウンド型1台分)タッパーやカップなどでもOK。
型に流したら粒が偏らないように、底をかるくならすとよいでしょう。
砂糖はお好みの甘さで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。