豆腐とトマトのふわふわたまごスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:106kcal

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  • CO・OPまろやか絹豆腐〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    1個

  • トマト〔乱切り〕

    1個

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • (B)水

    400ミリリットル

  • (B)チキンコンソメ

    1個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて弱火で軽く炒め、香りが立ってきたら(B)を加える。

  2. 2.

    (1)が煮立ったらトマトと豆腐を加えて2分ほど煮る。仕上げに溶き卵を加え、大きくかき混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐とたまごは少し煮込んで中まで火を通すとおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。