なすの浅漬け

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:12kcal

印刷する
  • なす〔半月切り〕

    1本

  • 小さじ1/2

  • (A)大葉〔千切り〕

    2枚

  • (A)みょうが〔千切り〕

    1個

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (A)削り節

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルになすと塩を入れ、少し力を加えて手で揉み込み、しんなりとしたら水気を切る。

  2. 2.

    (1)に(A)をよく混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

しょうゆや削り節はお好みで調整してください。
ごま油を加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。