なすの浅漬け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:12kcal
-
なす〔半月切り〕
1本
-
塩
小さじ1/2
-
(A)大葉〔千切り〕
2枚
-
(A)みょうが〔千切り〕
1個
-
(A)しょうゆ
少々
-
(A)削り節
適量
●作り方
- 1.
ボウルになすと塩を入れ、少し力を加えて手で揉み込み、しんなりとしたら水気を切る。
- 2.
(1)に(A)をよく混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
しょうゆや削り節はお好みで調整してください。
ごま油を加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。