甘えびの冷製パスタ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:426kcal

印刷する
  • COOPイタリアオーガニックスパゲッティ

    160グラム

  • 甘えび(刺身用)〔解凍後、尾を取る〕

    14尾

  • トマト〔小さめの乱切り〕

    1個

  • (A)オリーブ油

    大さじ2

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各適量

  • (お好みで) ディル

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示通り茹ではじめる(アルデンテがお好みの方は表示より1分程短く茹でる)。

  2. 2.

    ボウルに甘えび、トマト、(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    (1)が茹で上がったら冷水にとり、水気をよく切って(2)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けてお好みでディルをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

たまねぎみじん切り、モッツァレラチーズなど加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。