ビビンバ丼

  • 炒める
  • 茹でる
  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:735kcal

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挽肉を使ったお手軽ビビンバ♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    120グラム

  • (A)酒、しょうゆ、砂糖

    各小さじ2

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1

  • もやし

    1/2袋

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ほうれん草〔4センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • (B)ごま油、白すりごま

    各大さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 温泉卵

    2個

  • 温かいご飯

    丼軽く2杯

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、中火で挽肉がポロポロになるまで炒め、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし塩少々(分量外)を入れ、もやし、にんじん、ほうれん草の順にそれぞれ約30秒ずつ茹で
    る。粗熱が取れたら水気を絞り、それぞれ(B)の1/3の分量で和える。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、(1)、(2)、温泉卵を彩りよくのせる。

ポイント/注意点

挽肉から脂が出るので油を使わずに炒めましょう。お好みで甜麺醤や豆板醤などを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。