ビビンバ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:735kcal
挽肉を使ったお手軽ビビンバ♪
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
120グラム
-
(A)酒、しょうゆ、砂糖
各小さじ2
-
(A)にんにく〔すりおろす〕
小さじ1
-
もやし
1/2袋
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
ほうれん草〔4センチメートルの長さに切る〕
2株
-
(B)ごま油、白すりごま
各大さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ1/2
-
温泉卵
2個
-
温かいご飯
丼軽く2杯
●作り方
- 1.
フライパンを熱し、中火で挽肉がポロポロになるまで炒め、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし塩少々(分量外)を入れ、もやし、にんじん、ほうれん草の順にそれぞれ約30秒ずつ茹で
る。粗熱が取れたら水気を絞り、それぞれ(B)の1/3の分量で和える。 - 3.
丼にご飯を盛り、(1)、(2)、温泉卵を彩りよくのせる。
●ポイント/注意点
挽肉から脂が出るので油を使わずに炒めましょう。お好みで甜麺醤や豆板醤などを加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。