きゅうりの浅漬け

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:12kcal

印刷する
  • きゅうり〔輪切り〕

    1本

  • (お好みで)にんじん〔細切り〕

    1センチメートル

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を全てビニール袋に入れて揉み込み、15分ほど漬けて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

きゅうり以外に白菜やキャベツや大根、ごま油や柚子こしょうなど、具材や味付けなどいろいろアレンジが楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。