ごま油香るポキ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3g カロリー:553kcal
-
きはだまぐろ切り落とし〔包材の表示通りに解凍する〕
2袋
-
アボカド〔皮と種を除いて2センチメートルの角切り〕
1個
-
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
2枚
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)ごま油
小さじ2
-
(A)わさび
各少々
-
(A)(お好みで)にんにく〔すりおろす〕
適量
-
ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、まぐろを加えて混ぜてからレタスを加え軽く混ぜる。
- 2.
丼にご飯を入れて(1)とアボカドを盛り付ける。
●ポイント/注意点
※ご飯1杯分=180グラム
サーモンや卵黄など加えてもおいしくいただけます。
わさびの分量はお好みで調整してくだい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。