ごま油香るポキ丼

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:553kcal

印刷する
  • きはだまぐろ切り落とし〔包材の表示通りに解凍する〕

    2袋

  • アボカド〔皮と種を除いて2センチメートルの角切り〕

    1個

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ2

  • (A)わさび

    各少々

  • (A)(お好みで)にんにく〔すりおろす〕

    適量

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、まぐろを加えて混ぜてからレタスを加え軽く混ぜる。

  2. 2.

    丼にご飯を入れて(1)とアボカドを盛り付ける。

ポイント/注意点

※ご飯1杯分=180グラム

サーモンや卵黄など加えてもおいしくいただけます。
わさびの分量はお好みで調整してくだい。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。