ししゃもの磯辺風フライ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:161kcal

印刷する
  • ししゃも〔冷蔵庫で自然解凍し、キッチンペーパーで水気を取る〕

    6尾

  • (A)小麦粉〔倍量の水で溶く〕

    適量

  • (A)水

    適量

  • (B)パン粉〔青のりを混ぜる〕

    適量

  • (B)青のり

    適量

  • サラダ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕

    1/8個

  • きゅうり〔斜め薄切り〕

    1本

  • (お好みで)ミニトマト

    4個

  • (お好みで)ソース、マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    ししゃもを(A)、(B)の順につける。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を入れて中火で熱し、(1)のししゃもを並べて、両面に色がつくまで揚げ焼きする。

  3. 3.

    器にキャベツ、きゅうり、ミニトマトを盛り、(2)をのせる。お好みでソースやマヨネーズを添える。

ポイント/注意点

キッチンペーパーで水気をしっかり取ることで衣がきれいにつき、カリッと仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。