あさりとチンゲン菜の酒蒸し

  • 炒める
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分 

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チンゲン菜にあさりのうまみがたっぷり染み込む

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    2株

  • 熊本県産冷凍あさり(中粒)

    180g

  • えのき〔半分に切る〕

    190g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100ml

  • しょうが〔すりおろす〕

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、強火で凍ったままのあさりとチンゲン菜の茎を炒める。

  2. 2.

    チンゲン菜の葉とえのきを加えてさっと炒め、酒としょうがを入れて蓋をする。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、しょうゆを入れて火を止め、ごま油を回し入れる。

  4. 4.

    器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。