ブーケサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:114kcal

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  • サニーレタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

  • 彩りのよいカットサラダなど

    1/2袋

  • ミニトマト(有機栽培)

    6個

  • きゅうり〔ピーラーで縦にスライスする〕

    1/2本

  • にんじん〔ピーラーで縦にスライスする〕

    適量

  • ロースハム(無塩せき)〔半分に割く〕

    3枚

  • (A)有機アップル・キャロット

    50ミリリットル

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)はちみつ

    小さじ(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)塩、粗びき黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    大きめの平皿にサニーレタスを扇状に敷いて、カットサラダを彩りよく盛り付ける。

  2. 2.

    ハム、きゅうり、にんじんはクルクルと巻き、ミニトマトと共に盛り付け、リボンに見立てたにんじんで下の部分を結ぶ。

  3. 3.

    (A)の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングとしてかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ドレッシングは作りやすい分量です。
切り方、盛り付け方はイメージです。
カットしてある彩り野菜を使うと簡単で華やかに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。