野菜の枝豆あんご飯
●材料 1人分
-
(A)CO・OP北海道のうらごし枝豆〔冷凍のまま〕
1/2個
-
(A)水
大さじ4
-
(A)ほうれん草〔茹でてみじん切りにする〕
10グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕
10グラム
-
(A)しらす〔湯通しする〕
5グラム
-
水溶き片栗粉
少々
-
5倍粥
90グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で3分ほど煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
- 3.
器に5倍粥をよそい、(2)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。