野菜の枝豆あんご飯

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP北海道のうらごし枝豆〔冷凍のまま〕

    1/2個

  • (A)水

    大さじ4

  • (A)ほうれん草〔茹でてみじん切りにする〕

    10グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕

    10グラム

  • (A)しらす〔湯通しする〕

    5グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 5倍粥

    90グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

  3. 3.

    器に5倍粥をよそい、(2)をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。