ツナと野菜のみそ豆乳スープ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPライトツナフレーク オイル無添加〔汁ごと使用〕

    1缶

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (A)ブロッコリー〔小さいひとくち大に切る〕

    50グラム

  • みそ

    大さじ1

  • (B)豆乳

    150ミリリットル

  • (B)レタス〔1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみそを入れて溶かし、(B)を加えて沸騰しない程度に弱火で3分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)にミニトマトを加え、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。