お麩とかぼちゃの茶巾絞り

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)野菜入りお麩セット(ほうれんそう)〔水で戻して水気を切り、5ミリメートル角に切る〕

    3個

  • (A)だし汁

    大さじ1

  • かぼちゃ〔皮と種を除き茹でて、熱いうちにつぶす〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、混ぜながら30秒ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)にかぼちゃを入れて混ぜ2等分にし、それぞれラップにのせて包む。

  3. 3.

    (2)を軽くねじるようにして丸く形を作り、器にのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。