お麩とかぼちゃの茶巾絞り
●材料 1人分
-
(A)野菜入りお麩セット(ほうれんそう)〔水で戻して水気を切り、5ミリメートル角に切る〕
3個
-
(A)だし汁
大さじ1
-
かぼちゃ〔皮と種を除き茹でて、熱いうちにつぶす〕
30グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、混ぜながら30秒ほど煮て、火を止める。
- 2.
(1)にかぼちゃを入れて混ぜ2等分にし、それぞれラップにのせて包む。
- 3.
(2)を軽くねじるようにして丸く形を作り、器にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。