ミルクカレー

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPコープ牛乳

    300ミリリットル

  • (A)ブロッコリー〔小さめのひと口大に切り茹でる〕

    50グラム

  • (A)コーン

    50グラム

  • 豚小間切れ肉〔粗みじんに切る〕

    100グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてひと口大に切る〕

    1/2個

  • (B)バター

    大さじ1

  • (C)水

    100ミリリットル

  • (C)さつまいも〔皮をむいて1.5センチメートル角に切り、水にさらして水気を切る〕

    100グラム

  • (C)にんじん〔皮をむいて薄切りにし、星型で抜く〕

    80グラム

  • カレールウ(市販品)

    2かけ(約40グラム)

  • ご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火でバターがたまねぎに絡むまで30秒ほど炒める。蓋をしてたまねぎがしんなりするまで弱火で2分ほど蒸す。

  3. 3.

    (2)の蓋を取り中火にして(1)を入れ、豚肉がほぐれて白っぽく色が変わるまで1分ほど炒める。

  4. 4.

    (3)に(C)を入れて沸騰したら蓋をして、弱火で10分ほど具材がやわらかくなるまで煮て、火を止める。

  5. 5.

    (4)にカレールウを入れ、溶けたら(A)を入れて混ぜながら中火で加熱し、軽く沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで5分ほど煮る。

  6. 6.

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

カレールウはお子さんのお好みのものを使用してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。