ミルクカレー
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPコープ牛乳
300ミリリットル
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(A)ブロッコリー〔小さめのひと口大に切り茹でる〕
50グラム
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(A)コーン
50グラム
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豚小間切れ肉〔粗みじんに切る〕
100グラム
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小麦粉
大さじ1
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(B)たまねぎ〔皮をむいてひと口大に切る〕
1/2個
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(B)バター
大さじ1
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(C)水
100ミリリットル
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(C)さつまいも〔皮をむいて1.5センチメートル角に切り、水にさらして水気を切る〕
100グラム
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(C)にんじん〔皮をむいて薄切りにし、星型で抜く〕
80グラム
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カレールウ(市販品)
2かけ(約40グラム)
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ご飯
適量
●作り方
- 1.
豚肉に小麦粉をまぶす。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火でバターがたまねぎに絡むまで30秒ほど炒める。蓋をしてたまねぎがしんなりするまで弱火で2分ほど蒸す。
- 3.
(2)の蓋を取り中火にして(1)を入れ、豚肉がほぐれて白っぽく色が変わるまで1分ほど炒める。
- 4.
(3)に(C)を入れて沸騰したら蓋をして、弱火で10分ほど具材がやわらかくなるまで煮て、火を止める。
- 5.
(4)にカレールウを入れ、溶けたら(A)を入れて混ぜながら中火で加熱し、軽く沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで5分ほど煮る。
- 6.
器にご飯をよそい、(5)をかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
カレールウはお子さんのお好みのものを使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。