ハヤシライス
●材料 4人分
時間:30分
-
ニュージーランド産牛切落し〔解凍し、塩、黒こしょうを振る〕
200グラム
-
塩
小さじ1
-
黒こしょう
少々
-
たまねぎ〔1センチメートル幅のくし型切り〕
中2個
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
1パック
-
バター
10グラム
-
赤ワイン
100ミリリットル
-
(A)デミグラスソース
1袋
-
(A)トマトケチャップ
大さじ3
-
(A)水
100ミリリットル
-
温かいご飯
800グラム
-
(お好みで)パセリ
適量
●作り方
- 1.
鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 2.
(1)に牛肉を加えてさらに炒め、火が通ったらぶなしめじと赤ワインを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3.
(2)に(A)を加えて混ぜ、弱火で12~13分煮込む。
- 4.
器にご飯と(3)を盛り、お好みでパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。