レンジで簡単!うま味たっぷりさばじゃが
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:226kcal
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CO・OP北欧さばフィーレ 水煮
1缶(120グラム)
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じゃがいも〔1.5センチメートル厚さのいちょう切り〕
1個
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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にんじん(洗い)(有機栽培)〔半月切り〕
1/4本
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(A)水
100ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)しょうが(チューブ可)〔すりおろし〕
小さじ1/4
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(お好みで)小ねぎ〔小口切り)
適宜
●作り方
- 1.
深さのある耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを煮汁に浸るように加える。
- 2.
(1)にラップをかけて電子レンジ(500ワット)で8分、一度取り出して上下を返してさば水煮を煮汁ごと加えて、ラップをかけてさらに3分加熱する(火の通りが足りない場合には加熱時間を足す)。
- 3.
全体を軽くかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
※容器が熱くなっているので火傷に注意してください。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
さば缶の煮汁にはうま味と栄養が豊富に含まれているので捨てずに加えましょう。
食材が煮汁に浸るように深さのある耐熱容器を使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。