枝豆がんもとかぶのレンジ煮

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:90kcal

CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも 4個
かぶ 2株
(A)だし汁 200ミリリットル
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
  1. 1.

    かぶをくし型切りにし、かぶの葉は5センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れ、凍ったままのがんもとかぶ(葉以外)を加えてラップをし、電子レンジで4分加熱する。上下を返して葉を加え、さらに3分加熱して器に盛る。

ポイント/注意点

加熱後、ラップをしたまま食べる直前まで置いておくと味がなじみます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子