枝豆がんもとかぶのレンジ煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:90kcal

印刷する
  • CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも

    4個

  • かぶ

    2株

  • (A)だし汁

    200ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぶをくし型切りにし、かぶの葉は5センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れ、凍ったままのがんもとかぶ(葉以外)を加えてラップをし、電子レンジで4分加熱する。上下を返して葉を加え、さらに3分加熱して器に盛る。

ポイント/注意点

加熱後、ラップをしたまま食べる直前まで置いておくと味がなじみます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。