さばの照り焼き

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分

骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕 2枚
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1
みず菜〔4センチメートルの長さに切る〕 1/4束
  1. 1.

    さばを食べやすい大きさに切り、薄力粉を振る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を皮目から入れて両面を焼く。

  3. 3.

    火を止めて余分な油を取り、(A)を加えて中火で熱し、全体に絡める。白ごまを振り、みず菜と一緒に器に盛る。

ポイント/注意点

冷蔵庫に移し5~6時間かけて解凍するのがおすすめです。