さばの照り焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

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  • 骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕

    2枚

  • 薄力粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • みず菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/4束

作り方

  1. 1.

    さばを食べやすい大きさに切り、薄力粉を振る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を皮目から入れて両面を焼く。

  3. 3.

    火を止めて余分な油を取り、(A)を加えて中火で熱し、全体に絡める。白ごまを振り、みず菜と一緒に器に盛る。

ポイント/注意点

冷蔵庫に移し5~6時間かけて解凍するのがおすすめです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。