さばの照り焼き
●材料 2人分
時間:15分
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骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕
2枚
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薄力粉
小さじ2
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サラダ油
小さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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白ごま
小さじ1
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みず菜〔4センチメートルの長さに切る〕
1/4束
●作り方
- 1.
さばを食べやすい大きさに切り、薄力粉を振る。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を皮目から入れて両面を焼く。
- 3.
火を止めて余分な油を取り、(A)を加えて中火で熱し、全体に絡める。白ごまを振り、みず菜と一緒に器に盛る。
●ポイント/注意点
冷蔵庫に移し5~6時間かけて解凍するのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。